2017年07月31日

ふなずし講習会in堅田漁協

ふなずし飯漬けシーズンも終盤戦に入っております。

土曜日は講習会初開催の堅田漁協にお邪魔しました。

29katatafuna1

佐野組合長ご挨拶です。風がなくてとても暑い日になりました。

 

29katatafuna2

いつもは「せり」が行われるスペースに洗い場が登場。

塩切り鮒を磨いてぴかぴかにしていく作業です。

 

29katatafuna3

青く磨かれたフナが並びます。

もちろん琵琶湖で堅田の漁師さんが獲って来たニゴロブナです。

 

29katatafuna4

フナを乾かす作業。

電動シャッターに吊るすというのは、ナイスアイデアでした…!

 

29katatafuna5

ヒレもエラもキレイにひらいて干せば、午前中の作業は終わり。

 

29katatafuna6

昼食をはさんで飯漬け作業。皆さんお上手であっという間でした。

ご参加いただき、どうもありがとうございました。

ビニールを使う漬け方なら簡単にできて置き場所も選ばないので、

手軽に気軽にふなずしを手作りしていただけると思います。

posted by 滋賀県漁連 at 13:18| 日記 | 更新情報をチェックする